11 dic 2010

Guiso de lentejas "dulces"

Ingredientes:
  • El puré de un tomate grande (con perejil).
  • Media cebolla picada fina.
  • Un trozo de pimiento rojo troceado.
  • Una tacita de lentejas (crudas!).
  • Dos tacitas de agua.
  • Una taza con trozos de zanahoria, batata, calabaza y boletus.
  • Ajo y gengibre picados finos.
  • Media pastilla de avecrem (caldo deshidratado)
  • Pimienta molida, dos hojas de laurel.
  • Aceite de oliva.
Pasos:
  1. Poner en remojo las lentejas la noche anterior y escurrirlas antes de proceder.
  2. Sobre el fondo de una fuente de vidrio, extender la cucharada de aceite.
  3. Agregar la cebolla, el pimiento, el ajo y el gengibre, y dar vueltas con una cuchara para que se empapen. Sofreir en el microondas al 90% de potencia 2 minutos.
  4. Agregar el puré de tomate y calentar al 100% 2 minutos.
  5. Añadir el resto de los ingredientes, incluida el agua, remover y calentar 7 minutos al 100% dep potencia, tapado.
  6. Destapar, remover y calentar 7 minutos al 70% de potencia (sin tapa).
  7. Dejar reposar 6 minutos.
Notas:
  • Merece la pena usar buenas lentejas, que no se rompan ni se pelen cuando están en remojo.
  • Las verduras anteriormente mencionadas se pueden cambiar por otras, como judias verdes, patata, repollo, coliflor, puerro, ...
  • Si se reseca el guiso, se puede ir añadiendo pequeñas cantidades de agua. Aunque va en gustos, la textura final debería ser cremosa, no caldosa.

1 dic 2010

Salsa de curry

Esta vez sin microondas, porque el cacharro me está dando algunos sustos.

Ingredientes:
  • Una cebolla pequeña.
  • Un tomate grande y maduro.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un trozo de jengibre.
  • Una cucharadita de comino, y otra de semillas de mostaza.
  • Una cucharadita de polvo de curry y 1/2 de garam masala.
  • Una pizca de Avecrem.
  • Una cucharada de aceite.
Pasos:
  1. Hacer puré de tomate y mezclarlo con el azucar, el curry y el garam masala.
  2. Calentar a fuego lento el aceite con el comino y la mostaza.
  3. Cuando está caliente, echar la cebolla picada fina y rehogar unos 10 minutos a fuego lento, hasta que la cebolla reblandezca y reduzca, sin quemarse.
  4. A la mitad de esos 10 minutos, mezclar con el avecrem, el jengibre y el ajo muy picados, removiendo.
  5. Añadir el tomate, y cocinar a fuego medio durante otros 10 o 15 minutos. Si reduce demasiado añadir pequeñas cantidades de agua.
  6. Pasar el resultado por la batidora.

22 oct 2010

Arroz con boletus

Ingredientes:
  • Boletus congelados y troceados, una taza.
  • Una tacita de café de arroz.
  • Un vaso de caldo.
  • Media cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Tomate triturado.
  • Colorante, romero, aceite.
Pasos:
  1. Calentar el caldo en un vaso en el microondas. Si no se tiene caldo preparado, calentar un vaso de agua dos minutos y disolver una pastilla de avecrem desmenuzada.
  2. En una fuente de vidrio, esparcir una cucharada de aceite, remojar los boletus y el romero y calentar al 100% de potencia de microondas 4 minutos, removiendo a la mitad.
  3. Preservar los boletus.
  4. En la misma fuente, esparcir otra cucharada de aceite y remojar la media cebolla picada fina.
  5. Calentar la cebolla 2 minutos.
  6. Remover y calentar otros, 2 minutos.
  7. Remover, añadir 2 cucharadas de tomate y el ajo, calentar otros 2 minutos.
  8. Añadir el arroz, remover para que se empape de sofrito y calentar 1 1/2 minutos.
  9. Añadir el caldo, un poco de colorante alimentario, y remover de nuevo.
  10. Calentar 13 minutos, removiendo dos veces.
  11. Dejar reposar 5 minutos.
Los boletus, seta calabaza o porcini en italiano, se consumen frescos en otoño pero se pueden conseguir en muchas tiendas de congelados a un precio razonable. Junto con el caldo dan al arroz un sabor untuoso muy típico y nada pesado.
Uno de los puntos más delicados de la receta es conseguir que la cebolla y el tomate hagan un sofrito muy suave, casi a punto de caramelo. Puede ser necesario calentar más veces, o añadir aceite entre pasos para que rehogue mejor. Lo importante es que no se tueste, sino que saque su dulzor y caramelice.

25 sept 2010

Salteado de verduras con choriceros

Ingredientes:
  • Media batata pequeña
  • Medio calabacín
  • Un tomate mediano.
  • Un pimiento choricero.
  • Pimento verde pequeño.
  • Alcachofas congeladas
  • Un diente de ajo, comino, semillas de mostaza.
  • Cúrcuma, gengibre en polvo y cilantro.
Pasos:
  1. Una hora antes, poner a remojar el choricero.
  2. Trocear el pimiento choricero sin desperdiciar el agua que ha cogido y mezclar con un trozo de pimiento vede troceado fino.
  3. Trocear la batata y el calabacín.
  4. En una fuente de vidrio esparcir el comino, la mostaza, el ajo picado, los pimientos y una cucharada de aceite. Calentar en el microondas un minuto y medio (1 1/2) al 100% de potencia.
  5. Añadir la batata y el calabacín y calentar 2 minutos.
  6. Añadir el tomate troceado pequeño, y remover con 1/2 cucharadita de gengibre y 1/4 de cúrcuma. Sazonar.
  7. Calentar 4 1/2 minutos, removiendo a la mitad. Dejar cocinar en el horno otros cuatro minutos.

16 ago 2010

Gazpacho de coco

Ingredientes:
  • Un yogur desnatado de coco
  • Medio pepino
  • Una pera ercolina
  • Un punto de sal
Pasos
  1. Batir todo bien con la batidora.
Por qué "gazpacho"? Porque yo lo valgo :-)
Es ideal para mojar "yayitas" y como da una sensación de saciedad impresionante, con un vaso de la mezcla y cuatro yayitas y una pieza de fruta, hace una cena suave y agradable.

14 ago 2010

Pollo al curry dulce

Ingredientes:
  • Un tomate
  • Media fresquilla
  • Media pechuga de pollo
  • Yogur de coco
  • Cilantro, polvo de curry, comino, ajo, romero, aceite y sal.
Pasos:
  1. Trocear el tomate, el cilantro y la media fresquilla sin pelar y pasarlas por la batidora con dos cucharaditas de yogur, 1/2 cucharadita de polvos de curry y un punto de sal. Añadir un poco de agua a la salsa si está muy espesa y dejar reposar mientras se sigue el resto de pasos.
  2. Trocear la pechuga en forma de tiras y salarlas ligeramente.
  3. En una sartén antiadherente, calentar una cucharada de aceite con hojas de romero seco. Cuando el aceite esté templado, añadir las tiras de pollo y rehogar a fuego medio hasta que se doren bien.
  4. Sacar el pollo y calentar otra cucharada de aceite con comino (1/2 cucharadita) y un diente de ajo picado fino.
  5. Agregar la salsa y el pollo y calentar unos diez minutos o hasta que haya reducido bien.
  6. Servir acompañado de arroz.

12 ago 2010

Curry de fresquilla con calabacín

Ingredientes:
  • Un tomate de pera
  • Media fresquilla troceada sin pelar
  • Medio calabacín grande pelado y troceado
  • Polvos de curry, comino, ajo, semillas de mostaza, cilantro
  • Yogur de limón
  • 3 barritas de sarimi (cangrego), aceitunas y pasas
Pasos
  1. Trocear el tomate y la fresquilla y pasar por la batidora con 1/2 cucharadita de curry, una cucharada de cilantro y dos o tres cucharaditas de yogur. La cantidad de tomate debe de ser más o menos la misma que de fresquilla y todo debe quedar cremoso, pero no "seco"
  2. En una fuente de vidrio profunda calentar una cucharada de aceite con 1/2 cucharadita de comino, un diente de ajo picado fino y 1/2 cucharada de mostaza, 1 y 1/2 minuto de microondas al 100% de potencia.
  3. Añadir el calabacín troceado, removiéndolo varias veces hasta que se empape del aceite y las especias. Calentar todo 2 y 1/2 minutos.
  4. Añadir la crema, remover y calentar 3 minutos.
  5. Remover de nuevo, añadiendo, troceados, el cangrejo, las aceitunas y las pasas remojadas. Calentar 1 y 1/2 minutos y dejar reposar otros dos.
  6. Servir con arroz al lado o mezclado con pasta en espiral (para que se empape de la salsa).
Quien dice barritas de cangrejo y aceitunas dice trocitos de jamón de york, pavo frío, nueces, etc. En definitiva, sabores que contrasten con el rico dulzor de la salsa. Esta misma salsa probablemente se pueda usar con pollo troceado y pasado por la plancha, aunque no lo he probado.