15 jul 2010

Palak paneer al coco

El palak paneer es uno de mis platos favoritos de comida india. Consiste en una crema de espinacas con queso casero a la plancha. Esta receta ni es palak paneer (espinacas con queso indio), ni vamos a usar coco, es un invento que resulta del cuarto o quinto intento de imitar dicha receta, en un contexto en el que faltaban la mitad de los ingredientes.

Ingredientes:
  • Un plato de espinacas congeladas y zanahorias baby.
  • Dos tomates rojos (no de ensalada)
  • Queso fresco
  • Perejil, ajo, comino, pimentón dulce, garam masala, pimienta
  • Un yogur desnatado de coco.
Pasos:
  1. En una fuente de vidrio, tapada, cocinar las espinacas y zanahoras durante 5 minutos a máxima potencia.
  2. Trocear el queso y, opcionalmente, dorarlo con un poco de aceite.
  3. Hacer puré con los tomates. Mezclar con media cucharada de pimentón, media de garam masala, media de azucar morena y un poco de pimienta molida y sal.
  4. En una cucharada de aceite, calentar durante 1 1/2 minuto, media cucharada de comino en grano y dos dientes de ajo picados finos.
  5. Verter el tomate, mezclar y reducir durante 3 minutos a máxima potencia.
  6. Añadir las espinacas y cocinar, tapado, durante 3 minutos.
  7. Remover el yogur, mezclar con las espinacas y cocinar durante 2 minutos.
  8. Añadir el queso, cocinar durante 2 minutos y dejar reposar durante 5.
Es importante que reduzca bien. Si es necesario, incrementar el tiempo de cocción. También es importante el reposo, como en todo plato cocinado al microondas, pues es entonces cuando se mezclan los sabores.
El yogur le da a todo un sabor dulce y agradable. En teoría el original contiene crema (nata), y un queso más parecido al feta, con una textura más dura. El de Burgos se termina deshaciendo, pero no da mal sabor.

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