24 ene 2011

Crema de calabaza

Ingredientes:
  • Una cebolla pequeña.
  • Dos dientes de ajos.
  • Un vaso de repollo picado.
  • Dos vasos de calabaza pelada y troceada.
  • 1/2 litro de agua.
  • Aceite, sal, pimienta, hierbabuena.
Pasos:
  1. En una fuente de pyrex, esparcir una cucharada de aceite.
  2. Remojar la cebolla en el aceite, el ajo picado y calentar todo 1 minuto al 100% de potencia.
  3. Mezclar con el repollo picado fino y calentar, tapado 3 min. al 100%.
  4. Incorporar dos vasos de agua (1/2 litro), dos hojas de hierbabuena y un 1/4 de dado de caldo de verduras. Calentar 5 min. tapado al 100%.
  5. Añadir la calabaza, salpimentar y calentar, tapado, entre 10 y 15 min, hasta que la calabaza reblandezca.
  6. Hacer puré con un chorrito de aceite y dejar reposar, todavía caliente, 5 minutos.
Notas:
  • Salen unas tres porciones generosas.
  • Servir templado con unos biscotes de pan.

6 ene 2011

Garbanzos con calabaza

Ingredientes:
  • tacita de garbanzos cocidos
  • un trozo similar de calabaza
  • una taza de puré de tomate
  • un trocito de tomate seco en aceite
  • comino, mostaza, un diente de ajo, jengibre
Pasos:
  1. En sartén, calentar una cucharada de aceite con el comino, la mostaza y el tomate seco muy picado.
  2. Cuando el comino empiece a saltar, añadir la calabaza troceada, el ajo y el jengibre muy bien picados y remover, calentado a fuego más lento.
  3. A medida que la calabaza comience a reblandecerse, añadir los garbanzos, rehogando un poco más fuerte dos minutos.
  4. Añadir el puré de tomate, diluido en un poco de agua si estaba muy espeso, con media cucharadita de pimentón dulce y un poquito de avecrem o caldo de verduras en polvo (1/4 de dado).
  5. Calentar, removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca.

13 dic 2010

Arroz con berenjenas

Ingredientes:
  • Una berenjena mediana
  • Una cebolla pequeña
  • Un trozo de pimiento rojo
  • El puré de un tomate grande.
  • Media tacita de arroz
  • Una taza de agua
  • Media pastilla de avecrem
  • Orégano
Pasos:
  1. Pelar y trocear la berenjena y el pimiento en dados de 1cm.
  2. Picar la cebolla muy fina.
  3. En una fuente de vidrio, mezclar la berenjena, la cebolla y el pimiento con una cucharada de aceite y orégano.
  4. Calentar la fuente 8 minutos al 100% de potencia, removiendo a la mitad.
  5. Extraer la mitad de la mezcla, reservada para otro plato.
  6. Mezclar el resto con el puré de tomate, un poco de garam masala y el arroz
  7. Calentar el agua 1 1/2 minutos y disolver el avecrem en ella, añadiéndoselo a la mezcla.
  8. Calentar 5 min al 100%, 5 min al 90% y dejar reposar 5 min.
Se puede añadir queso rallado a la receta, y también gratinar.

11 dic 2010

Guiso de lentejas "dulces"

Ingredientes:
  • El puré de un tomate grande (con perejil).
  • Media cebolla picada fina.
  • Un trozo de pimiento rojo troceado.
  • Una tacita de lentejas (crudas!).
  • Dos tacitas de agua.
  • Una taza con trozos de zanahoria, batata, calabaza y boletus.
  • Ajo y gengibre picados finos.
  • Media pastilla de avecrem (caldo deshidratado)
  • Pimienta molida, dos hojas de laurel.
  • Aceite de oliva.
Pasos:
  1. Poner en remojo las lentejas la noche anterior y escurrirlas antes de proceder.
  2. Sobre el fondo de una fuente de vidrio, extender la cucharada de aceite.
  3. Agregar la cebolla, el pimiento, el ajo y el gengibre, y dar vueltas con una cuchara para que se empapen. Sofreir en el microondas al 90% de potencia 2 minutos.
  4. Agregar el puré de tomate y calentar al 100% 2 minutos.
  5. Añadir el resto de los ingredientes, incluida el agua, remover y calentar 7 minutos al 100% dep potencia, tapado.
  6. Destapar, remover y calentar 7 minutos al 70% de potencia (sin tapa).
  7. Dejar reposar 6 minutos.
Notas:
  • Merece la pena usar buenas lentejas, que no se rompan ni se pelen cuando están en remojo.
  • Las verduras anteriormente mencionadas se pueden cambiar por otras, como judias verdes, patata, repollo, coliflor, puerro, ...
  • Si se reseca el guiso, se puede ir añadiendo pequeñas cantidades de agua. Aunque va en gustos, la textura final debería ser cremosa, no caldosa.

1 dic 2010

Salsa de curry

Esta vez sin microondas, porque el cacharro me está dando algunos sustos.

Ingredientes:
  • Una cebolla pequeña.
  • Un tomate grande y maduro.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un trozo de jengibre.
  • Una cucharadita de comino, y otra de semillas de mostaza.
  • Una cucharadita de polvo de curry y 1/2 de garam masala.
  • Una pizca de Avecrem.
  • Una cucharada de aceite.
Pasos:
  1. Hacer puré de tomate y mezclarlo con el azucar, el curry y el garam masala.
  2. Calentar a fuego lento el aceite con el comino y la mostaza.
  3. Cuando está caliente, echar la cebolla picada fina y rehogar unos 10 minutos a fuego lento, hasta que la cebolla reblandezca y reduzca, sin quemarse.
  4. A la mitad de esos 10 minutos, mezclar con el avecrem, el jengibre y el ajo muy picados, removiendo.
  5. Añadir el tomate, y cocinar a fuego medio durante otros 10 o 15 minutos. Si reduce demasiado añadir pequeñas cantidades de agua.
  6. Pasar el resultado por la batidora.

22 oct 2010

Arroz con boletus

Ingredientes:
  • Boletus congelados y troceados, una taza.
  • Una tacita de café de arroz.
  • Un vaso de caldo.
  • Media cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Tomate triturado.
  • Colorante, romero, aceite.
Pasos:
  1. Calentar el caldo en un vaso en el microondas. Si no se tiene caldo preparado, calentar un vaso de agua dos minutos y disolver una pastilla de avecrem desmenuzada.
  2. En una fuente de vidrio, esparcir una cucharada de aceite, remojar los boletus y el romero y calentar al 100% de potencia de microondas 4 minutos, removiendo a la mitad.
  3. Preservar los boletus.
  4. En la misma fuente, esparcir otra cucharada de aceite y remojar la media cebolla picada fina.
  5. Calentar la cebolla 2 minutos.
  6. Remover y calentar otros, 2 minutos.
  7. Remover, añadir 2 cucharadas de tomate y el ajo, calentar otros 2 minutos.
  8. Añadir el arroz, remover para que se empape de sofrito y calentar 1 1/2 minutos.
  9. Añadir el caldo, un poco de colorante alimentario, y remover de nuevo.
  10. Calentar 13 minutos, removiendo dos veces.
  11. Dejar reposar 5 minutos.
Los boletus, seta calabaza o porcini en italiano, se consumen frescos en otoño pero se pueden conseguir en muchas tiendas de congelados a un precio razonable. Junto con el caldo dan al arroz un sabor untuoso muy típico y nada pesado.
Uno de los puntos más delicados de la receta es conseguir que la cebolla y el tomate hagan un sofrito muy suave, casi a punto de caramelo. Puede ser necesario calentar más veces, o añadir aceite entre pasos para que rehogue mejor. Lo importante es que no se tueste, sino que saque su dulzor y caramelice.

25 sept 2010

Salteado de verduras con choriceros

Ingredientes:
  • Media batata pequeña
  • Medio calabacín
  • Un tomate mediano.
  • Un pimiento choricero.
  • Pimento verde pequeño.
  • Alcachofas congeladas
  • Un diente de ajo, comino, semillas de mostaza.
  • Cúrcuma, gengibre en polvo y cilantro.
Pasos:
  1. Una hora antes, poner a remojar el choricero.
  2. Trocear el pimiento choricero sin desperdiciar el agua que ha cogido y mezclar con un trozo de pimiento vede troceado fino.
  3. Trocear la batata y el calabacín.
  4. En una fuente de vidrio esparcir el comino, la mostaza, el ajo picado, los pimientos y una cucharada de aceite. Calentar en el microondas un minuto y medio (1 1/2) al 100% de potencia.
  5. Añadir la batata y el calabacín y calentar 2 minutos.
  6. Añadir el tomate troceado pequeño, y remover con 1/2 cucharadita de gengibre y 1/4 de cúrcuma. Sazonar.
  7. Calentar 4 1/2 minutos, removiendo a la mitad. Dejar cocinar en el horno otros cuatro minutos.