11 dic. 2010

Guiso de lentejas "dulces"

Ingredientes:
  • El puré de un tomate grande (con perejil).
  • Media cebolla picada fina.
  • Un trozo de pimiento rojo troceado.
  • Una tacita de lentejas (crudas!).
  • Dos tacitas de agua.
  • Una taza con trozos de zanahoria, batata, calabaza y boletus.
  • Ajo y gengibre picados finos.
  • Media pastilla de avecrem (caldo deshidratado)
  • Pimienta molida, dos hojas de laurel.
  • Aceite de oliva.
Pasos:
  1. Poner en remojo las lentejas la noche anterior y escurrirlas antes de proceder.
  2. Sobre el fondo de una fuente de vidrio, extender la cucharada de aceite.
  3. Agregar la cebolla, el pimiento, el ajo y el gengibre, y dar vueltas con una cuchara para que se empapen. Sofreir en el microondas al 90% de potencia 2 minutos.
  4. Agregar el puré de tomate y calentar al 100% 2 minutos.
  5. Añadir el resto de los ingredientes, incluida el agua, remover y calentar 7 minutos al 100% dep potencia, tapado.
  6. Destapar, remover y calentar 7 minutos al 70% de potencia (sin tapa).
  7. Dejar reposar 6 minutos.
Notas:
  • Merece la pena usar buenas lentejas, que no se rompan ni se pelen cuando están en remojo.
  • Las verduras anteriormente mencionadas se pueden cambiar por otras, como judias verdes, patata, repollo, coliflor, puerro, ...
  • Si se reseca el guiso, se puede ir añadiendo pequeñas cantidades de agua. Aunque va en gustos, la textura final debería ser cremosa, no caldosa.

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